• 常见问题知识库
    RCEP协定有什么值得关注的地方?
    发布时间: 2022-03-15 来源信息: 六盘水市商务局
    一是原产地累积规则。在确定产品原产资格时,可将各RCEP其他成员国的原产材料累积计算,以满足最终出口产品增值40%的原产地标准。RCEP货物贸易领域最亮眼的成果之一。 二是贸易便利化。采取预裁定、抵达前处理、信息技术等促进快速通关手段。一般货物争取48小时放行;快运货物、易腐货物争取6小时放行,超过了WTO《贸易便利化协定》水平。 三是服务贸易。中方承诺开放新增11个领域,提升12个领域。其他成员承诺水平:日本开放水平最高,韩国、澳大利亚承诺水平高于中韩、中澳自贸区。 四是投资。亚洲最大的投资协定,我国首次对制造业、农业、林业、渔业、采矿业5个领域作出高水平自由化承诺,制造业方面,日本、澳大利亚和新西兰除少数敏感领域外,基本全面开放。农、林、渔和采矿业方面,各方总体开放。 五是自然人临时移动。各国投资者、公司内部人员、合同服务提供者、随行配偶及家属等,可获得居留权利,享受签证便利。 六是知识产权。涵盖范围广,保护水平高。 七是电子商务。亚太区域首个全面、水平较高的电子商务规则。
    freeass性香港