• 市商务局关于2021年市级建议提案办理情况的总结

      发布时间: 2021-07-19 22:55 字体:[]

    ?

    2021年我局共接到市八届人大七次会议代表建议会办1件,市政协八届六次会议提案主办4件、会办10件(2件重点提案会办)。现将市商务局2021年建议提案办理情况报告如下:

    一、高度重视,制定工作方案

    按照省、市相关文件精神,我局主要领导高度重视,通过召开局长办公会分析研判,对建议提案工作进行了安排部署,印发了《市商务局关于做好2021年建议提案办理工作的通知》《市商务局2021年建议提案办理责任分解表》,明确主办、会办建议提案的责任领导、牵头承办科室、协办科室责任人和办结时限,“件件有人抓、件件有落实”。

    二、强化领导,深化沟通对接

    在主办建议提案的办理过程中,我局严格按照“先沟通后办理”,“先沟通后答复”的要求,主要领导亲自过问,分管领导亲自参与,与代表、委员进行交流、沟通,通过电话对接、实地考察、座谈协商等方式,认真听取代表委员对办理工作的意见。同时,主动函告会办单位需协助办理的事项,邀请会办单位一起对涉及的问题进行深入研究,采取切实有效措施抓好落实,做到100%沟通协调,把建议提案办理工作从“办文”转到“办事”上来。同时,针对会办建议提案我局各责任领导、各承办科室也不断加强与主办单位的沟通对接,了解代表委员初衷和主办单位的意见,共商解决办法,确保了办理质量和效果。

    三、规范要求,提高办理质量

    严格执行省、市办理建议提案有关要求,强化办理时限、办理程序、办理质量及答复程序各方面的督导,明确人员专职负责统筹全局建议提案办理工作的联络、协调和督促,保障办理工作措施实,答复意见内容实,确保按时保质办结答复。

    四、建议提案办理情况

    (一)主办提案办理情况

    我局共主办4件政协提案,无主办人大建议。

    1.由民建六盘水市委提出的第059号提案《关于加强“禁止向未成年人出售烟酒”管理、宣传的建议》。该件为民建六盘水市委提出,由我局与市烟草专卖局主办,市市场监管局、市文化广电旅游局、各市(特区、区)政府及高新区管委会会办。为做好提案建议工作,我局于64日赴市烟草专卖局开展座谈,共同研究提案事项和解决措施;67日向会办单位发送《市商务局关于提供2021年市政协提案第59项会办意见的工作提示》,同步加强与各单位、各市区沟通,制定工作措施,按计划推进。最后,根据各会办单位反馈意见结合实际拟定我局答复意见,并多次与民建六盘水市委联系人进行沟通,将答复内容向联系人征求意见,联系人表示无意见后按程序报审答复,于78日收到民建界别“满意”评价。

    2.103号提案《关于规划建设“凉都汽车城”的建议》。该件为市政协工商联界别提出,由我局主办,市发展改革委、市金融办会办。根据安排,我局于67日函至会办单位请求协助做好提案工作,联合加强与市政协工商联界别联系人、六盘水市汽车行业(商)协会对接,了解“凉都汽车城”建设情况,根据沟通结果及会办单位意见拟定我局答复意见,按程序报审后正式回复,78日收到工商联界别“满意”评价。

    3.118号《关于促进我市外向型经济发展的建议》、第119号《关于进一步加强六盘水市对外经济开放发展考核力度的建议》。以上2个提案均为王志文委员提出,由我局主办,六盘水海关、各市(特区、区)政府、市文化广电旅游局(第118号)、市投资促进局(第119号)会办。69日,我局下发了《市商务局关于报送市政协八届六次会议第118号、第119号提案会办意见的工作提示》,积极与提案委员沟通,充分了解委员关于该两件提案的思考与建议,并不断加强六盘水海关等会办单位的沟通协商,结合各单位报送的会办意见与工作实际,草拟了第118号、119号提案答复意见初稿,根据王志文委员的建议,市商务局修改完善了答复意见,征得委员同意后,于78日正式反馈给了王志文委员。王志文委员在六盘水市政协八届六次会议第118号、第119号提案办理情况征询意见表中反馈,对市商务局主办的两件提案表示满意。

    (二)会办建议提案办理情况

    我局共会办1件人大建议、10件政协提案。分别为第020号建议《关于支持“盘县火腿”产业发展的建议》,第002号提案《关于促进全市农业产业提质增效的建议》、第009号提案《关于加强六盘水农特产品包装设计发展的建议》、第010号提案《关于打通农村物流“最后一公里”的建议》、第015号提案《加快产业集群,培育产业竞争新优势的建议》、第031号提案《关于强力推进农村产业革命、巩固提升脱贫攻坚成果的建议》、第038号提案《关于充分发挥地理标志农产品在黔货出山中独特作用的建议》、第054号提案《关于加快农村电商产业发展,助推乡村振兴的建议》、第057号提案《关于大力开展家庭服务职业培训,推动我市家服行业高质量发展的建议》、第066号提案《关于发展建设好示范园区、重点园区推动产业转型升级工作的建议》、第076号提案关于《关于大力推动管理升级加快我市产业转型升级的建议》。我局根据建议提案内容和工作职责,认真分析研判,加强与主办单位的沟通对接,充分履行会办单位职责抓好具体工作落实,均按办理时限及要求拟写会办意见,征得主办单位认可后按程序报审答复主办单位。

    freeass性香港